066 580 55 58

068 258 85 33

[email protected]

Время работы: с 10:00 до 22:00 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Начальное натяжение


Для замера деформаций между гайкой и головкой болта к первой приваривалась специальная скобка, на головку болта и скобку устанавливались опорные клеммы на головку болта и скобку устанавливались опорные клеммы прибора. Типовая диаграмма зависимости напряжений (при внешней нагрузке) от полных деформаций болта. На этом же рисунке помещена диаграмма той же зависимости для заклепки и для стержня болта (без учета деформации резьбы).
Среднее напряжение, при котором гайка и головка болта отстают от пакета, равно 631 кг/см2, в то время как начальное напряжние достигает 1 0001 150 кг/см2. Сам стержень болта работает на растяжение достаточно упруго и аналогично заклепке. Как правило, деформация болта больше, чем деформация заклепочного стержня, особенно при напряжениях, близких к пределу текучести. При напряжениях, превышающих предел текучести, деформации выравниваются и в момент разрушения они оказываются в болтах даже несколько меньшими, чем в заклепках.
Деформации затянутых болтов (в частности, при напряжении з = 1 200 кг/см2) меньше, чем нёзатянутых. Однако разность деформации между этими категориями болтов быстро уменьшается даже при небольшом возрастании нагрузки. Разрушенные болты имеют большую вытяжку и уменьшение поперечного сечения в месте разрыва.
Вибрационная прочность болтов, работающих на растяжение, значительно меньше, чем заклепок. Предел усталости для черных болтов получился равным 700 кг/см2, в то время как для зряче поставленных заклепок из той же стали марки 3 он равен 1 530 кг/см2. Таким образом, если при статической нагрузке прочность болта на растяжение почти не отличается от прочности заклепки, то при вибрационной нагрузке прочность болта резко снижается.
Излом болта при вибрационной нагрузке происходит, как правило, непосредственно под гайкой, без образования шейки.